Hoy vamos a hacer un rico pan integral con Masa madre,
85% hidratación, pasas y frutas confitadas; hacer la masa madre en nuestras
casas no es difícil y nos dará la posibilidad de hacer un pan súper rico, con
un olor y sabor increíble y con mucho más tiempo de conservación.
300 grs. de MM
1 cucharada raza de sal
300 grs. De pasas y frutas confitadas picadas
3 grs. De levadura fresca (opcional)
Ya os
publicaré la receta de la masa madre, paso a paso.
Ingredientes:
1 kg de harina
integral; puedes mezclar las que quieras...Integral, centeno, espelta, etc. Puedes
poner 900 grs, de la mezcla de harinas y 100 grs. De harina de fuerza.
850 grs. de agua mineral 300 grs. de MM
1 cucharada raza de sal
300 grs. De pasas y frutas confitadas picadas
3 grs. De levadura fresca (opcional)
Preparación
con amasadora:
Ponemos el
agua minera, la masa madre, la mezcla de harinas o harina integral y los 3 grs.
De levadura si no tienes una temperatura cálida en la cocina para que ayude a
fermentar; si la haces con calor no es necesario que la pongas; comienzas a
mezclar en velocidad dos y vas subiendo velocidad a 3 cuando lo veas todo
mezclado unos 10 minutos; cuando comienza a desarrollar el gluten ponemos la
sal y agregamos la mezcla de pasas y frutas confitadas y seguimos mezclando.
Pasado otros 10 minutos, engrasamos un envase grande porque la masa crece
bastante y agregamos la mezcla; tapamos y a los 45 minutos le damos unos
pliegues; repetimos cada 1 hora mas o menos.
El tiempo de
fermentación lo controláis vosotros de acuerdo al sabor que queráis que tenga
el pan, normalmente lo dejo unas 12 horas.
Para dar
forma; ponemos una buena cantidad de harina en la encimera y podemos dividir la
masa como más nos guste; también podríamos hacerla en moldes para pan; aquí
podéis dejar volar vuestra imaginación.
Yo la divido
en dos y la boleamos para que tenga la forma que queramos y no pierda la forma.
Se ponen en una bandeja antiadherente o con un poco de harina; podéis dejar
fermentar un rato o directamente al horno.
Cuando damos
forma, si vamos a entrar seguido al horno, le hacemos el greñado con un
cuchillo o cuchilla bien afilado y si vamos a dejar levar, lo hacemos al
momento de entrarlo al horno.
Calentar el
horno a 250 grados con calor abajo sin aire; introducir el pan por 15 minutos y
después bajamos la temperatura a 215 grados con calor arriba y abajo sin aire
por unos 40 minutos; eso va a depender de qué tan tostados os guste el pan.
Podéis
confirmar que está listo si le dais unos golpes y suena hueco; dejar enfriar en
una rejilla. Podéis cortar y guardar en la nevera o en el congelador en bolsas
tipo Zipper y estarán como recién salidos del horno cada vez que queráis comer
pan.
Espero que lo
hagáis y lo disfrutéis!!
Si no tenéis
amasadora; podéis hacer el mismo proceso a mano y tendréis el mismo resultado!
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